《黄嘴白鹭》

黄嘴白鹭,珍稀水禽,中型涉禽。体长46-65厘米,体重320-650克。雌雄羽色相似,通体白色。嘴、颈、脚均长。夏季嘴橙黄色,虹膜淡黄色,脚黑色,头顶至枕部有多枚细长白羽组成的丛状羽冠;背部、两户生有蓑状长羽,向后延伸超出尾端,前颈基部的蓑羽垂至下胸。趾有四个,黄色,三前一后;前后趾位于同一平面上,前趾基部有蹼相连。冬季嘴暗褐色,下嘴基部黄色,眼先黄绿色,脚亦黄绿色,背、肩和前颈无蓑状长羽。虹膜黄色,爪黑色。栖息于海岸峭壁树丛、潮间带、盐田以及内陆的树林、河岸、稻田,以鱼、虾和蛙等为食,有结群营巢、修建旧巢和与池鹭、夜鹭、牛背鹭混群共域繁殖的习性。
主要繁殖在俄罗斯的远东地区、朝鲜、韩国和中国的东部地区,越冬地主要在菲律宾、马来半岛、新加坡、苏门答腊和越南等地。

1976年,中国鸟类学家郑作新报道,黄嘴白鹭在中国分布于东北的旅顺和鸭绿江、山东青岛、江苏东海、沙卫山岛、浙江、福建、广东、海南岛、西沙群岛以及台湾等地。黄嘴白鹭曾经是南部沿海地区常见的夏候鸟,但随着人为的干扰,栖息地的日渐缩小,黄嘴白鹭的数量也越来越少。1990和1992年,国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查表明,1992年在中国见到143只黄嘴白鹭,在东南亚见到448只,总计591只。

每年的4月北迁,4月下旬可飞到繁殖地,5月产卵,每窝2-5枚,孵化期24-26天,育雏期35-40天,10月南迁越冬。

1996年被列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书;1989年列为国家重点保护野生动物名录,国家二级保护动物;1996年列为中国濒危动物红皮书等级:濒危!

黄嘴白鹭在全世界迅速减少、全球性濒危的原因:
一是沿海滩涂养殖业的发展和人类对自然资源的开发和利用,特别是对繁殖地及湿地的过度开垦和越冬地的海岸开发,使黄嘴白鹭的栖息地遭受严重的破坏;
二是在黄嘴白鹭的繁殖产卵季节,赶海的渔民及外地游客经常上岛观光和捡拾鸟卵,使黄嘴白鹭无法完成繁殖活动;
三是19世纪末,人们采集、买卖黄嘴白鹭的丝状羽毛,大量捕杀造成黄嘴白鹭的数量急剧减少,至今不能恢复元气。

这是一组在昆明圆通山“野生白鹭繁殖地”拍摄到的黄嘴白鹭的照片,在450余巢白鹭中仅有寥寥几巢黄嘴白鹭。在此拍鸟的摄影友们一直特别关注黄嘴白鹭,经过几个月的守候,我终于在2020年7月27日下午,拍到了这组比较满意的黄嘴白鹭飞翔的照片……

网友评论

1条评论

发表

网友评论

1条评论

发表

最新评论

07月28日 19:54

推荐文章

彩龙

Copyright © 2008-2020 彩龙社区(https://www.clzg.cn) 版权所有 All Rights Reserved.

免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。

经营许可证编号:滇B2-20090009-7

下载我家昆明APP 下载彩龙社区APP