阳春三月 赏花踏雪徒步道人山

阳春三月,春暖花开,百花斗艳,正是道人山脚下花木岭万亩杜鹃花盛开的时节。与此同时,道人山最高峰青峰岭却白雪皑皑,一派冰天雪地的北国风光景象。在温暖的初春时光里,倘若徒步道人山,赏花踏雪看风景,夜宿严寒青峰岭,将会是怎样的体验!

庚子年三八国际劳动妇女节,影友@永乐、@听风醉末夏、@漕涧留芳婚纱摄影和@夏枯艸(笔者)我们四人相约,开始了赏花踏雪看风景的徒步道人山之旅。

清晨, 我们从漕涧镇驱车十余公里到达铁厂村,然后沿着铁厂至大河沟村组公路行驶五公里,抵达道人山脚下的大河沟,在那泊好车,每人负重三十多斤,迫不及待地向道人山花木岭进发。为了节省时间,我们没有顺着林区公路(不通车)徒步,而是抄近路径直地在森林陡坡向上攀登,天突然变得阴沉沉,下起了绵绵细雨,轻轻的轻轻的洒落在我们身上,舒适,惬意!“天气预报今天漕涧晴,怎么会下雨呢?”@永乐说道。“天气预报也有不准确的时候,不过下雨也是好事,如果下雨,道人山就会下雪,我们可以拍到大雪纷飞的道人山,甚至还可以拍到傲雪杜鹃花呢”。@夏枯艸(笔者)有些激动的说。我们徒步一个多小时功夫,雨过天晴,蓝天白云,天空显得十分明朗,前方不远处,一棵盛开的映山红出现在眼前,红彤彤地,繁花似锦,在蓝天白云的衬托下,格外醒目。它就像花木岭的众杜鹃花们派出来迎接远方宾客的花仙子。前面有个岔路口映入我们的入眼帘,向东通往漕涧梁子,朝西通向花木岭(漕涧林场花木岭杜鹃花就地保护区),一块蓝底白字的“杜鹃花就地保护区”警示牌矗立岔路口,赫然醒目。我们在这棵映山红树下小憩、赏花、拍照时,偶遇六位游客,他们颈跨“长枪短炮”,手柱登山杖,经过相互搭讪打招呼得知,他们是来自保山市医疗卫生系统的,特意徒步花木岭,是冲着花木岭万亩原始杜鹃花而来的。

我们稍作休息后,顺路进入花木岭,一条宽敞而又多年失修的古栈道自北向南延伸,栈道两旁,到处是苍老的古杜鹃树,苍老遒劲的树干,奇形怪状的枝干,着生着毛茸茸高山苔藓类植物,使得杜鹃树造型千姿百态,有的如腾龙,有的似巨蟒,有的像怪兽,显得沧桑古老!红彤彤的马缨杜鹃(映山红),粉红色的杜鹃花,白里透红的杜鹃花,一棵连着一棵,一片连着一片,宛若彩云落山岭,将古栈道点缀成如诗如画的古道。徜徉在花木岭古栈道,我想起了近代革命先驱秋瑾的《杜鹃花》:"杜鹃花发杜鹃啼,似血如朱一抹齐。应是留春留不住,夜深风露也寒凄。"有的路段,上下两旁的杜鹃花枝头相互交错,使得古栈道成为杜鹃花树构成的隧道,美丽而又幽森可怖。人在栈道走,犹如在隧道中穿行。花木岭是个较为陡峭的山岭,地势虽然险要,但只须在花木岭古栈道上行走,边走边赏杜鹃花,不必冒险深入杜鹃花林深处,只须在古栈道上便可以尽情地赏花、拍美照、录抖音、摄微视、发快手、玩直播。我们边走边拍,不知不觉,徒步四公里,走出万亩杜鹃花原始林,到达石棺材草甸,只见一个极似巨大棺材的岩石横卧在草甸上,大头朝西,小头朝东,犹如抬棺的人们长途跋涉实在抬不动了而胡乱扔在那里。我们就地小憩,我打开手机实时海拔APP,显示海拔高度2903.43米,与道人山最高峰青峰顶海拔3659.6米相比,足有756余米的海拔落差,意味着我们还有很长很长的路要走。小憩结束,继续徒步,朝东山梁子攀登。进入一大片高山草甸,当我们途径一个牧羊人牧羊用的窝棚时,路边,窝棚主人用很细的黑色塑料水管从远处引来的一股水。@永乐说:“我们只能在这里取水,过了这地方,就再也没有水了”。于是,我们各自注满了预先准备的2.5Kg的塑料桶,每人负重增加2.5Kg。我们越过这一大片高山草甸到了山脊,进入冰天雪地的冰雪世界。雪地里,到处是古老的原始杜鹃树,造型独特,光怪陆离。有的不知是天灾还是人祸或是自然死亡的古杜鹃树,依然傲然挺立,誓不低头。活下来的,它们长期经受风霜雨雪的洗礼,显得十分的顽强。如橄榄般大小的花骨朵点缀在枝头,待到冰雪消融后,进入炎炎夏日,它们才能绽放。我们朝着道人最高峰-青峰岭眺望,两座雪峰无情地拦在前面,欲达目的地,必须翻越这两座雪峰。此时此刻,我们已徒步六小时,精疲力尽,恨不得就此安营扎寨,露营一宿,但我们决不能停下前进的脚步,不达目的不罢休,别无选择。于是,我们自北向南,踏着齐膝深的雪,小心翼翼,艰难地攀登。翻越两座雪峰,前方白雪皑皑的山岭映入眼帘,那就是道人山青峰岭,它又叫道人山青峰顶,据说是云龙县境内的最高峰。我们从道人山脚下大河沟开始,跨越春暖花开略显炎热的花木岭,犹如秋天般凉爽惬意的道人山石棺材草甸,以及似严寒冬天冰天雪地的道人山两座雪峰,历时八个多小时艰难的长途跋涉,跨越春秋冬三个"季节"(没有夏),终于抵达目的地-道人山青峰岭。

走进青峰岭,呈现在我们面前的是面积数百亩的广袤的草甸,斑斑驳驳星罗棋布的残雪,枯黄的小草和只有十几公分高的雪竹构成青峰岭的高山草甸,小草和雪竹随着自西向东瑟瑟寒风摇曳。特别是早晨,冰、霜、风、雪、浓雾、雾凇将青峰岭装扮成银装素裹,白茫茫的童话般的世界,晨光中的小草雪竹上的冰晶晶莹剔透,置身其中犹如来到人间仙境。在格外凛冽的风雪中拍摄,只拍两三张照片,手便冻得没有知觉,不听使唤!无限风光在险峰,站在海拔3659.6米的道人山青峰顶,寒风凛冽,呼啸刺骨。极目远眺,层峦叠嶂,风光迤逦,一览众山小!朝东远眺,隐隐约约可见点苍山;向西眺望,可见白云缭绕的高黎贡山;眺望北方,则可见玉龙雪山和碧罗雪山!远眺南方,波光粼粼澜沧江似蛟龙。在青峰顶南侧约五十米处有一座古墓,在距青峰顶南侧约两百米处,一座古道观矗立在那里,坐东朝西,是一座完全用石块建造的古庙,石梁石柱石墙石板瓦,漕涧人谓之“道人庙”“道人房”,可谓道人山标志性古建筑。在海拔三千六百多米的高山上,修建了这样的建筑,堪称奇迹,真佩服古人的智慧。古庙南侧建有一间石棉瓦耳房,供前来烧香的民众作厨房用。古庙及厨房屋内集满了洁白的雪,白雪下面是两三公分厚的冰。古庙三对石柱上分别镌刻着三副楹联,从外到内分别是:

看仙境神威圣像正对着绿水清山,

想当年匹马单刀是何人忠心义胆。

古庙无灯凭月照,

山门不销碧云封。

三教山灵大地,

七圣严正世尊。

传说中,道人山古庙是明末清初海轩道人所建,是海轩道人出家修炼的道观,据《保山县志稿》记载:海轩道人姓杨,其名里籍无人知,随永历帝至永昌,磨盘山一战与帝失散,见深山幽邃,居民纯良,遂避其间,出家黄冠,称海轩道人,以采药治病为生。承平后,外出募化,建红花寺于山中,永昌知府伍柳知海轩行迹异之,道人往召,不至,亲往访焉。便给以山下田数干亩作香火资费。海轩得田后,审辨土质气候,教居民随地势高低种植粮食,改善生活。更教人读书识字,开通知识。后不知海轩所终。楹联"看仙境神威圣像正对着绿水清山,想当年匹马单刀是何人忠心义胆"便是对海轩道人的写照。

古庙及其耳房屋内遍地是洁白的雪,拨开白雪,下面又是两三公分厚的冰雪。院子里到处是积雪,厢房外面院子里,冰封着大小罗锅五六个,我们撬开了一大一小两个罗锅,锅里残留着黑乎乎的残留食物,说明这两个罗锅已好久没人用过了。有了这两个罗锅,我们野炊炊具有着落,我们不必用78式水壶煮饭了。青峰岭,没有水,我们就用罗锅煮雪,将雪化成热水,清洗罗锅后,用大罗锅烧汤,小罗锅煮饭,在严寒的道人山青峰岭野炊,吃上了热腾腾香饽饽的晚餐。

夜幕降临,我们本来要拍道人山星空和夜景,可是,突起浓雾,计划落空。夜景拍不成,那清晨日出不要错过吧!连续八个小时的长途跋涉,很累,早些休息吧。我们对古庙屋内环境卫生及残雪进行清扫后,搭起了帐篷,在凛冽呼啸的寒风中度过了一个难忘的不眠之夜。次日清晨,我一大早就起床,迫不及待的冲到青封顶,准备拍摄道人山日出的影像,结果,没有日出,只有大雾笼罩呼啸的寒风,计划落空,但又有意外的收获-拍到了美丽的雾凇影像。若要拍摄道人山日出,只待中秋时节再次徒步道人山。我们吃过早餐后,在浓浓的迷雾呼啸刺骨的寒风中,踏上回家的路。


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08月23日 04:48

阿光 8 0

道人山脚下花木岭万亩杜鹃花海,具体在哪里?值得向往!

  • 夏枯草  : 从漕涧铁厂村大河沟(地名)进山,徒步两个小时即可到达花木岭。

    2020-08-22 18:47 0

08月22日 18:28

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