硬核摄影教程(理论学习篇):光是什么?

光线,可以说是摄影能够产生,然后存在的根本。我们从小孔成像开始,便与光线结下了不解之缘,手中的设备不断升级,从机械到数码,但永远脱离不了一点:光。

摄影被很多人称之为用光的技术,因此想用好光线就必须了解光是什么?

光是什么?这个问题可能很难从物理的光学层面具体详解,但我们可以从运用层面来深入分析,光的特性是什么?

光线有三个特性,分布是:

1、强度,光的强度与光源在某一方向上的发光强度及传播介质有关。决定着光的明暗程度。

2、方向,即光源方向。不过存在多光源或漫反射的情况下,就不太容易去确定具体方向。

3、色温,表示光线中包含颜色成分的一个计量单位,主要表现在光源的冷暖色调上。

通过这三个特性,有助于分析光线,以此在我们创作的过程中能够通过光线。

一、光线强度

首先来讲讲光线传播介质,很多人在拍摄创作过程中,光线必然是在空气中来进行传播的。而现在防水的手机及拍摄设备开始越来越多,如果有人已经开始尝试水下摄影,那么与大家不同的就是感受到光线传播介质的不同。而光线在不同介质里,强度也会随之而改变。在地球上。最大的光源无疑是太阳。尽管太阳离我们很远,但是因为其产生着巨大的能量,依然是地球上能够看到的可持续最强光源。

而在海底,尤其是愈发深的海底,纵使再强的阳光也无法穿透,而太阳光可是穿越了8光分左右的距离到达地球的,通过这些现象,就能够看出光线的强度与传播介质的关系。

好的,抛开传播介质不谈,光的强度与光源能量和距离的关系是:光的强度与光源能量成正比,光的强度与光源距离的平方成反比。

举例来说,当光源的亮度变为原来的2倍时,相机接收到光的强度也变为原来2倍。也就是增亮了1EV。当光源的距离变为原来的2倍时,相机接收到光的强度则要变为原来的1/4。也就是减暗了2EV。我们知道当光的敏感程度差距为2倍关系时,相差就是1EV。所以在上面的例子中,当光源的亮度变为原来的2倍时,相机接收到光的强度也变为原来2倍,若要维持影调不变我们需要将光圈缩小一档,或者快门加快一档。

二、光线的方向

(一)通过光源方向,我们大概可以把光线的方向分为七种:

顺光、逆光、侧光、侧顺光、侧逆光、顶光、底光

顺光:光线的照射方向与照相机的拍摄方向一致或者是基本一致;

逆光: 光线的照射方向与照相机的拍摄方向是相反的;

侧光:光线的照射方向与照相机的拍摄方向成锐角夹角关系;

侧逆光:光线的照射方向与照相机的拍摄方向成90度的夹角关系;

侧顺光:光线的照射方向与照相机的拍摄方向成钝角夹角关系;

顶光:顶光顾名思义就是从头顶上照射下来的光线,又叫骷髅光;

底光:底光是从人的脚下垂直照上来的光线。

(二)下面我们要详细讲解这几种方向的光。

1.顺光

顺光是我们在摄影中最常用到的光源方向。顺光拍摄时,阴影被遮挡在人物后面,在画面的构成上没有明显的明暗关系。顺光使被摄体亮度均匀柔和,也更容易遮挡皮肤瑕疵,而与此同时也会缺乏立体感和塑形感,容易拍成俗话说的“大饼脸”。

顺光很多时候被用在人像上,会显得人物皮肤比较白皙细腻,但我觉得不应过多地运用在人像摄影中。因为正面直射的光现不仅会消除面部轮廓的影子,使得面部平面化,所以又叫平光。通过光学原理,我们得知我们看到的景物都是物体通过反射来自光源的光线,并展现出各自的色彩。所以,我们在顺光拍摄风景的时候,也更容易获得我们希望看到的蓝天白云红花绿树。

因此顺光的优点就是成像清晰,色彩、线条、形态、气氛都能得到真实的还原。同样,缺点是呆板,立体感弱,缺少纵深。因此拍摄时要注意画面层次感和立体感的营造。可考虑通过色彩差异拉大主体与背景的分离度,提高画面立体感。

2. 逆光

逆光是很多摄影师进行创作的用光。

逆光拍摄时,主体人物的边缘有明显的光线轮廓,画面有明显的明暗反差。逆光又被称为“轮廓照明”, 是人像摄影中最讲究的一种用光方式,画面效果十分生动,且富有造型特点。使用逆光拍摄的时候,往往会有雾蒙蒙的感觉,并形成暖色调。这就是目前比较流行的一种日系的拍法,也很符合非主流的口味。但是这样子的光会形成一层浓重的光雾,显得照片非常不通透。降低影调,可以让这种光雾消散。

结合以上介绍,可以看出逆光的优点:具有很强的塑形感,有利于勾勒轮郭,表现空间层次和营造气氛。缺点则是因照度极其不均,所以在曝光上很难把握。因此逆光拍摄时,要注意为了防止镜头进光(特殊效果除外),尽量使用镜头遮光罩或是遮光板;还有就是.为防止画面明暗反差过大,可以使用反光板或闪光灯等补光工具控制亮度平衡。

3.侧光

侧光一般用在人物摄影的造型上。相比顺光会将人物拍成“大白脸”,侧光能够让人物的面部呈现立体效果,选择侧光拍摄,一方面表现出皮肤的质感。另一方面侧光也更容易刻画出面部的棱角,使得面部非常立体,因为侧光拍摄时,主体人物有明显的受光面和背光面之分,光线的方向和明暗关系十分明确,所以侧光使被摄人物有鲜明的层次感和立体感,被称为“质感照明”。

通过上述讲解,可以看出侧光拍摄时的优点一般是被摄主体一侧受光便会产生强烈的明暗对比,使形态、线条、质感得以突出。而缺点则为侧光运用在人像摄影中,容易暴露皮肤的瑕疵,形成明暗过渡不均的“阴阳脸”。所以.运用侧光拍摄,适合表现个性鲜明、强硬的人物形象,不太适合一般强调浪漫的婚纱照。同时在侧光拍摄时,可以使用反光板或闪光灯对暗部进行补光,以减小光比,以适合婚纱柔和的画面效果。

4.侧顺光

侧顺光兼具顺光与侧光两种光线的特征,它既保证了被摄主体的亮度,又可以使其明暗对比得当,有很好的塑形效果。侧顺光是最常见的外景婚纱用光,也是单光源补光较理想的光线。侧顺光的优点是拍摄出的画面中有丰富的影调和层次,不仅有利于表现人物的造型,还可以突出立体感。缺点是亮部和阴影部分的光比以及面积比例掌控很关键。拍摄需注意侧顺光下,人脸大面积处于受光面,所以应按亮部进行测光、曝光,如光比过大,暗部层次缺失严重,则需要利用补光工具给暗部补光,或降低亮部光强。

5.侧逆光

侧逆光是用来强调明暗对比的特殊光线。被摄体一面处于强光中,另一面则完全处于阴影中。最适合用来表现被摄体表面的质感。因为侧逆光兼具逆光与侧光两种光线的特征,所以采用侧逆光照明,被摄者面部和身体的受光面只占小部分,阴影面占大部分,人物的一侧有明显的轮廓光,能很好地表现被摄对象的立体感,层次丰富。侧逆光拍摄出的画面易产生很好的光影效果。

因此可以得出侧逆光的优点是具有很强空间感,画面层次丰富且生动活泼;而缺点就容易因测光不准确而使画面曝光过度或不足。拍摄侧逆光时需要注意在外景婚纱摄影中,常常需要反光板、闪光灯等辅助照明设备适当提高阴影面的亮度,修饰阴影面的立体层次,改善阴影部分的立体感。同时.在拍摄人物中近景和特写时,有时作为主光用,有时作修饰光用。最后.要根据侧逆光的用途确定光比,避免人物脸部大面积过暗,只有一亮线。

6.顶光、底光

顶光顾名思义就是从头顶上照射下来的光线,又叫骷髅光。最具代表性的顶光就是正午的阳光,这种光线使凸出来的部分更明亮、凹进去的部分更阴暗,它会使人物的眼睛、鼻子下方出现难看的阴影。在外景婚纱拍摄中,应尽量避免使用顶光,如无法避免,则可以将反光板放置在人脸下放,消除阴影。


底光是从人的脚下垂直照上来的光线,它往往会使被摄主体显得残暴,纯粹的底光容易形成阴险、恐怖、刻板的效果。底光更多出现在舞台戏剧照明中,而在外景婚纱拍摄中较少用到,但低角度的反光板、广场的地灯、桥下水流的反光等也带有底光的性质。

三、色温

表示光线中包含颜色成分的一个计量单位,主要表现在光源的冷暖色调上。与大家认知不同,传统我们认为蓝色是冷色,红色是暖色。其实学习白平衡就一定要把这个观念摒弃,同时认知一个新的概念——色温,单位是K(开尔文)。初中物理讲了零下273.15摄氏度被我们成为绝对零度,这就是0K。然后温度每上升1摄氏度,也就是上升1K。说白了,我们平时说的0摄氏度就是273.15K。开水是100摄氏度,那就是373.15K。

在天文学里,称不发光的黑色的物体为绝对黑体。当我们把它加热之后,随着温度的升高,绝对黑体会先发出红光,随后越来越亮,变成黄光,再变成白光,直至蓝光。因此颜色越红,色温越低,颜色越蓝,色温越高。

具体的相关内容,可能要等到后面我们将白平衡的时候来继续深入了,不然又是几千字的篇幅。

四、光线类型

光线按照类型分可以分为:自然光、场景光、人造光。

(一)自然光:我们在户外遇到的光线基本上就是自然光了。自然光就是太阳直接提供给我们的光。

一般就是太阳光。所以每天自然光就是跟着太阳走的。

日出之前日落之后自然光色温很高,颜色冷艳迷人,但是光线强度很低。有着一种神秘的气息。我想这种光线的独特之处在于对即将开始的黎明的一种希望吧。日出日落时的光色温很低,光线温暖柔和,因为光线强度低,所以是拍摄太阳最好的时刻。白天的光线色温居中,不会给景物染上任何颜色,光线的强度也是最强的。在白天的日光下是最容易拍出缤纷的颜色的。所以我相信你绝大部分自然光照片会是在白天完成的。

阴天使得光线的强度不会很强,而且被阴云笼罩的巨大天空将太阳直射的光线变成了一种没有方向的漫反射光线。这就很容易形成一种柔和的光,形成一种和谐的氛围。

(二)场景光:我们在室内遇到的光线基本上就是场景光。这包括窗口进来的阳光、室内的灯光等等。

场景光的两大特点就是:光源复杂、强度不强。
对于光源复杂,我们就要分析光源的色温和光源的方向。这其中光源的方向和强度尤其重要。只有掌握好强光源的方向才能对主体正确曝光。场景光在不同的场景中有很大不同,所以不能一概而论地说场景光该如何拍摄,只能是具体问题具体分析。

分析方法就是,看看照亮你主体的主要光源到底是什么?这个光源的强度、方向、色温如何,这就是解决问题的钥匙。

(三)人造光:指的可不是你的台灯或者屋子里的日光灯,尽管这些都是“人造”的。人造光在摄影里面特指摄影师为了达到创作意图而设置的人造光源。布光灯和闪光灯都属于人造光。

不同的光线有着不同的强度、不同的方向、不同的色温。所以在应付这些光线的时候就要用不同的方法。都说摄影是光和影的艺术。避开这些光线特性给我们带来的弊端,展现出这些光线美的一面,就是摄影成功的关键。

人造光的光源主要有两种,一种是持续光源、一种是闪光灯。

只要是人造光就有这样的一个特点:不论是光的强度、方向、色温都是完全由摄影师控制。也就是说,人造光的存在只有一个原因——为摄影服务。

持续光源和闪光灯的区别就是,一种是一直可见的,一种是短暂存在需要预见的。

对于强度的控制:持续光源可以通过测光来确定正确的影调,而闪光灯就需要预判。这里就要引入一个新的概念——闪光指数。闪光指数就是标明闪光灯光强度的指数,通常用GN值表示。

举例来说:比如佳能某闪光灯GN值为60,表示在ISO100、焦距为105mm情况下,闪光灯指数为60。 如果我们要取得0EV的中间调,并用F8光圈拍摄,那么我们应该把闪光灯距离被摄体GN值/光圈值=60/8=7.5米,在ISO100,焦距105mm的条件下取得0EV的中间调GN值/光圈值=闪光距离,如果ISO由100变为200,那么GN值将由60变为84。如果ISO由100变为400,那么GN值由60变为120。如果焦距变短,因为散射角度增大,所以GN值会相应变小。具体需要查阅所使用的闪光灯说明书。不同闪光灯变化不尽相同。

此外不用闪光灯的GN值也不同。使用时要仔细阅读说明书。相对来说这样记比较简单:感光度增加2档(变为原来的4倍),GN值变为原来的2倍。光圈加大2档(光圈值变为原来的1/2),GN值变为原来的2倍。距离缩短为原来的1/2,GN变为原来的2倍。GN值相差1倍,强度相差2EV。

对于方向的控制:不论持续光源还是闪光灯,光源的方向完全由摄影师根据需要摆放灯的位置决定。

对于色温的控制:持续光源色温应根据灯光提供的说明书确定,或者现场自定义白平衡。闪光灯的色温一般都为5500K,与日光相同。对于自然光和场景光,要合理利用。对于人造光,要合理运用。 

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