吃饭这件事

        古话说:“民以食为天”,可见以往吃饭是件大事。我常常在大快朵颐的时候,对一起吃饭的人调侃:吃饱了,才不想家。大家都笑我说,这要求也太低了。

        其实,对于我们这些从物质匮乏年代走过来的人,记忆里的曾经,吃饭是父母最头疼的事。小时候,粮食不够吃,虽然不至于食不果腹,却常常是包谷面和白米混搭着吃,有时候也是土豆红薯的,混过一顿是一顿,吃饱就是幸福的。每天,父母都为餐桌上这点吃食,绞尽脑汁,想尽各种办法。那时候,最喜欢的日子,就是过节,全家老小围桌而坐,菜品有荤有素,可以白米饭就肉吃到肚子滚圆。而生活的逐渐好转,我也是从吃饭中体会到的。上小学了,不吃杂粮饭,顿顿都有白米了。虽然广西米,颗是颗,粒是粒,不如老家奶奶自己种的香甜可口,菜呢,多是白菜豆腐、酸汤洋芋,却也比杂粮饭入口难咽好了许多,酸汤就饭可以吃到撑。上了中学,云南自产自销的米饭香糯可口了,每顿饭都有了荤素搭配,我们姐弟再也不在饭桌上狼吞虎咽争吃打闹,一家人也能借着吃晚饭的时间说说话聊聊天,自也其乐融融。

        日子就这么着,从缺吃少穿自给自足到应有尽有衣食无忧。等长大以后,每次放假回家,父母总是使尽浑身解数,做许多好吃的。春节了,点上栗炭火支一个大大的炊锅,里面倒上浓浓的筒子骨火腿汤,放入酥肉、午餐肉、豆腐圆子和各种蔬菜,在寒冬的餐桌上煮得热气腾腾,再加些父母费尽心思做出的鸡鸭鱼肉等各色菜式,抬手举筷间自觉得一家人这样红红火火活色生香的吃着聊着,围坐在一笼,就是最大的幸福。

        后来,我们有了家有了孩子,每天也寻思着怎么让一家人吃上可口的饭菜。好在菜场里什么都有了,肉蛋充足,蔬菜品种繁多,渐渐地,我们这个内陆城市也可以吃到各种海鱼贝壳虾蟹了,我们比父辈少了许多张罗吃饭时的烦恼。而吃饭这件大事,也慢慢的,变成了一件小事。曾经,我们喜欢吃的猪油拌饭、酱油拌饭、辣酱拌饭,大多留在了我们的记忆里。那种渴望过年过节、家里来客人可以饱餐一顿的迫切心理,估计也是我们这一代人独有的盼望。

        如今,我们因为害怕长胖引发高血脂高血糖,平常日子里大多戒饭戒肉,大家克制着,总是用一碗清水煮蔬菜来抵御漫长的夜晚时光。吃饭这件事,不再仅仅是为了吃饱喝足的那一点生理需要,而是有了新的定义:可以满足亲朋好友之间太久不见想要一起吹牛聊天增进感情的心理需求,还可以治愈内心里的那些失落、沮丧的坏情绪。周末,三五好友约个饭,从饭点一直坐到饭馆打烊,说些身边可能发生了的、让人将信将疑的小道消息,有选择性的搭话接嘴或添油加醋,在许多不痛不痒的描述中设想些心花怒放的虚幻未来,没有人在意以水代酒佐着的是家常小菜还是美食佳肴,图个高兴忘忧。同学们相约的饭局,也是为了见面聊天,回望那些青葱岁月里的美好记忆,大家并不在意谁位高权重,谁意气风发,谁又是日进斗金。可以坐在一起推杯换盏,八卦着宣告存在的愉快,这时候模糊了的权钱界限间谁端着谁自己难受。

        随着时间的推移,吃饭在生活中是日渐边缘化了。见面很少有人再问:吃了吗?喜欢的小伙伴,以吃饭为借口,聊天,说说体己话。不喜欢的,约也拒绝,街边拐角处独自吃个小锅米线,也自是酣畅淋漓。心里的小确幸是不用参加任何无谓的应酬,也不用为了吃顿饱饭费尽心力。

        这样的变化,挺好!

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